Лучшие рецепты со всего интернета, рецепты от шев-поваров со всего мира, вкусные новости, лучшие блюда мира и многое другое только у нас!

Гусь с черносливом и мадерой



Гусь с черносливом и мадеройЧто-то мы все о десертах и о лакомствах. Пора нам поговорить и о более основательных блюдах на праздничный стол. Курочку мы с вами уже готовили, а вот теперь возьмемся за более серьезную птицу и сотворим блюдо – Новогодний гусь с черносливом и мадерой. Необычно, очень сытно и безмерно вкусно. Так что выбираем основательного гуся и приступаем к сотворению очередного нашего кулинарного шедевра.




Ингредиенты:


• Гусь крупный – 5-6 кг;
--------------------------------------------------------------------------------------------------
• Соль – 2 ложки столовые с горкой;
--------------------------------------------------------------------------------------------------
• Кориандр молотый – 2 ложки столовые;
--------------------------------------------------------------------------------------------------
• Перцы молотые, смесь из пяти видов – 1 ложка чайная с горкой;
--------------------------------------------------------------------------------------------------
• Крепленое вино (Мадера, Херес) – 230-240 мл;
--------------------------------------------------------------------------------------------------
• Апельсиновая цедра – с 1-го крупного апельсина;
--------------------------------------------------------------------------------------------------
• Яблоки кисло-сладкие сочные – 1,3 кг;
--------------------------------------------------------------------------------------------------
• Чернослив – 250 грамм;
--------------------------------------------------------------------------------------------------
• Мед – 50-60 грамм.
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Приготовление:

Шаг: 1
Приготовление подобного блюда необходимо начинать заблаговременно, так как гусь – птица особая и отношение к ней соответствующее. Дня так за четыре до даты приготовления, покупаем большую тушку и подвешиваем его за лапки при температуре от 4 до 6°С. За это время мясо «созреет» для приготовления.

Гусь с черносливом и мадерой


Шаг: 2
Затем снимаем гуся и начинаем подготовку его к сухому маринованию. На этот этап уйдет около суток, так плюсуем их к первым четырем дням. Этот процесс потребует от нас определенных компонентов. Итак, выкладываем рядом с собой следующие компоненты: всю соль, весь кориандр, ложку смеси из пяти видов перчика.

Гусь с черносливом и мадерой


Шаг: 3
Не торопимся проводить натирание специями. Еще не все манипуляции с птицей мы провели. Для начала из нашего гуся нам необходимо удалить внутренний жирок. Учитывая вес птички – его там довольно большое количество.

Гусь с черносливом и мадерой

Использовать подобный жир можно как в домашней медицине потом, так и в приготовлении других блюд.
Чтобы изъять этот жирок, мы запускаем внутрь тушки руку и начинаем прощупывать пальчиками боковые стенки. Жир чувствуется сразу, и мы отделяем его практически цельным кусочком.

Гусь с черносливом и мадерой

Подобного внутреннего жирка может оказаться и полкило. Так что не удивляйтесь.


Шаг: 4
Затем поворачиваем гусиную тушку к себе другой стороной. Необходимо подготовить гуся и с этой стороны. Если при покупке у гуся осталась не отрезанной шея, то отделяем ее теперь, оставив примерно 4 см для удобного зашивания шкурки. Если же при покупке вам досталась тушка с уже обрезанной шейкой (как в нашем случае), тут понадобится некоторая ловкость в фиксации шкурки.

Гусь с черносливом и мадерой


Шаг: 5
Снова возвращаемся к гусиной гузке. Есть еще одна деталь тушки, которую нам необходимо срезать. Это сальная железа. Ее мы аккуратно отрезаем. Использоваться в приготовлении блюда она не будет.

Гусь с черносливом и мадерой


Шаг: 6
Теперь смешиваем все наши сухие компоненты для получения сухого маринада. Если кожица гусиная сухая – смачиваем ее водичкой и начинаем натирку птицы пряностями. Процесс требует аккуратности, так как несмотря на крупные габариты птицы, кожа у нее довольно нежная. Натирку производим как снаружи, так и внутри. Когда мы закончили этот процесс, отправляем тушку в плотный пакет и в основную камеру холодильника для маринования. Как и оговаривали ранее, времени нам потребуется около суток.

Гусь с черносливом и мадерой


Шаг: 7
По прошествии указанного времени, подготавливаем следующие компоненты: мадеру, апельсин.

Гусь с черносливом и мадерой

Берем терку с выступающими мелкими зубчиками и снимаем всю цедру с большого апельсина. Выкладываем мелкую ароматную стружку в ступку и вливаем часть мадеры, а именно 80-90 мл. Перемешиваем и толчем при помощи пестика эту смесь. Если в вашем кулинарном инструментарии не оказалось этого приспособления, можно использовать обычную мисочку и скалку с тупым концом.
Отставляем минут так на 10 и повторяем растирку снова.

Гусь с черносливом и мадерой


Шаг: 8
Достаем гуся из пакета и острым ножом делаем неглубокие надрезы с обоих боков со стороны гузки. Подобная процедура важна, потому как сквозь подобные надрезы будет лучше выделяться подкожный жир в процессе запекания. Берем силиконовую кисть кулинарную и, часто окуная ее в винный маринад, перемазываем гуся со всех сторон. После чего опять-таки заворачиваем в пакет и отправляем снова в холодильник часика так на четыре.

Гусь с черносливом и мадерой


Шаг: 9
Пока маринуется птица, подготавливаем следующие компоненты. Яблочки делим на четвертинки и срезаем семенные коробочки. Чернослив замачиваем в оставшемся количестве мадеры. Время замачивания будет зависеть от сухости фрукта – от 10 минут и более.

Гусь с черносливом и мадерой


Шаг: 10
Ну что ж, осталось совсем немного. Достаем птичку из холодильника и аккуратно фаршируем подготовленными фруктами. Далее берем зубочистки соединяем края кожицы в районе шейки и гузки. Скреплять необходимо покрепче. В разогретую до 220°С духовку отправляем птицу на смазанном растительным маслом противне. А спустя четверть часа понижаем уровень температуры аж до 150°С. И еще один момент – после понижения температуры обматываем кусочками фольги лапки и крылья гусиные.
Поглядываем на птицу периодически и поливаем ложкой поверху птицу выделяющимся жирком при выпекании.

Гусь с черносливом и мадерой

Вот таким образом птица выглядит спустя почти три часа выпекания в духовке. Примерно за полчасика до окончания выпекания (проверяем готовность периодически) смешиваем мадеру с медом и обмазываем кулинарной кистью всего гуся.
На птицу весом 5,6 кг ушло по суммарным подсчетам примерно пять часов в духовке.


Шаг: 11
После того, как мы достали готового гуся из духовки – мы сразу же покрываем его отрезом фольги. Укутав подобным образом выдерживаем блюдо еще минут так 50.

Гусь с черносливом и мадерой

Вот такая потрясающе сочная и ароматная птичка дожидается своего представления гостям. Вы можете подать ее целиком на стол со свежей зеленью, а можете заранее нарезать ее аккуратными ломтиками и украсить печеными яблочками.

Гусь с черносливом и мадерой

Еще одна вариация на тему приготовления ожидает вас в следующую нашу встречу – Новогодний гусь с тмином и яблоками.
Приятного аппетита вам!





Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:






Паста с курицей и томатами Паста с курицей и томатами Салат из кальмаров с апельсинами Салат из кальмаров с апельсинами Салат Подсолнух Салат Подсолнух Банановый десерт Банановый десерт Рецепт домашнего зефира Рецепт домашнего зефира Картофель с грибами в горшочках Картофель с грибами в горшочках Тушеные овощи рецепт Тушеные овощи рецепт Кулинарные рецепты для диабетиков Кулинарные рецепты для диабетиков Баклажаны с майонезом Баклажаны с майонезом Приготовить бейлиз в домашних условиях Приготовить бейлиз в домашних условиях Cалат с креветками и ананасом Cалат с креветками и ананасом Рулет банкетный Рулет банкетный Запеканка из цуккини с сыром Запеканка из цуккини с сыром Закуска «Мешочки Деда Мороза» Закуска «Мешочки Деда Мороза» Стейк трески в духовке Стейк трески в духовке Мясо заливное «Новогодние пасочки» Мясо заливное «Новогодние пасочки» Сосиски в тесте рецепт Сосиски в тесте рецепт Арахисовое печенье с шоколадом Арахисовое печенье с шоколадом Оладьи из творога и сыра Оладьи из творога и сыра Камбала тушеная в апельсиновом соке с шампиньонами Камбала тушеная в апельсиновом соке с шампиньонами Вино из слив Вино из слив

-

Copyright 2013-2017 © Кулинарные рецепты с фотографиями / Кулинар.РУ
Все тексты рецептов и фотографии, опубликованные на сайте Kulinap.ru, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена. Все права защищены.
Карта сайта