Лучшие рецепты со всего интернета, рецепты от шев-поваров со всего мира, вкусные новости, лучшие блюда мира и многое другое только у нас!



Гусь с черносливом и мадерой




Гусь с черносливом и мадеройЧто-то мы все о десертах и о лакомствах. Пора нам поговорить и о более основательных блюдах на праздничный стол. Курочку мы с вами уже готовили, а вот теперь возьмемся за более серьезную птицу и сотворим блюдо – Новогодний гусь с черносливом и мадерой. Необычно, очень сытно и безмерно вкусно. Так что выбираем основательного гуся и приступаем к сотворению очередного нашего кулинарного шедевра.




Ингредиенты:


• Гусь крупный – 5-6 кг;
--------------------------------------------------------------------------------------------------
• Соль – 2 ложки столовые с горкой;
--------------------------------------------------------------------------------------------------
• Кориандр молотый – 2 ложки столовые;
--------------------------------------------------------------------------------------------------
• Перцы молотые, смесь из пяти видов – 1 ложка чайная с горкой;
--------------------------------------------------------------------------------------------------
• Крепленое вино (Мадера, Херес) – 230-240 мл;
--------------------------------------------------------------------------------------------------
• Апельсиновая цедра – с 1-го крупного апельсина;
--------------------------------------------------------------------------------------------------
• Яблоки кисло-сладкие сочные – 1,3 кг;
--------------------------------------------------------------------------------------------------
• Чернослив – 250 грамм;
--------------------------------------------------------------------------------------------------
• Мед – 50-60 грамм.
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Приготовление:

Шаг: 1
Приготовление подобного блюда необходимо начинать заблаговременно, так как гусь – птица особая и отношение к ней соответствующее. Дня так за четыре до даты приготовления, покупаем большую тушку и подвешиваем его за лапки при температуре от 4 до 6°С. За это время мясо «созреет» для приготовления.

Гусь с черносливом и мадерой


Шаг: 2
Затем снимаем гуся и начинаем подготовку его к сухому маринованию. На этот этап уйдет около суток, так плюсуем их к первым четырем дням. Этот процесс потребует от нас определенных компонентов. Итак, выкладываем рядом с собой следующие компоненты: всю соль, весь кориандр, ложку смеси из пяти видов перчика.

Гусь с черносливом и мадерой


Шаг: 3
Не торопимся проводить натирание специями. Еще не все манипуляции с птицей мы провели. Для начала из нашего гуся нам необходимо удалить внутренний жирок. Учитывая вес птички – его там довольно большое количество.

Гусь с черносливом и мадерой

Использовать подобный жир можно как в домашней медицине потом, так и в приготовлении других блюд.
Чтобы изъять этот жирок, мы запускаем внутрь тушки руку и начинаем прощупывать пальчиками боковые стенки. Жир чувствуется сразу, и мы отделяем его практически цельным кусочком.

Гусь с черносливом и мадерой

Подобного внутреннего жирка может оказаться и полкило. Так что не удивляйтесь.


Шаг: 4
Затем поворачиваем гусиную тушку к себе другой стороной. Необходимо подготовить гуся и с этой стороны. Если при покупке у гуся осталась не отрезанной шея, то отделяем ее теперь, оставив примерно 4 см для удобного зашивания шкурки. Если же при покупке вам досталась тушка с уже обрезанной шейкой (как в нашем случае), тут понадобится некоторая ловкость в фиксации шкурки.

Гусь с черносливом и мадерой


Шаг: 5
Снова возвращаемся к гусиной гузке. Есть еще одна деталь тушки, которую нам необходимо срезать. Это сальная железа. Ее мы аккуратно отрезаем. Использоваться в приготовлении блюда она не будет.

Гусь с черносливом и мадерой


Шаг: 6
Теперь смешиваем все наши сухие компоненты для получения сухого маринада. Если кожица гусиная сухая – смачиваем ее водичкой и начинаем натирку птицы пряностями. Процесс требует аккуратности, так как несмотря на крупные габариты птицы, кожа у нее довольно нежная. Натирку производим как снаружи, так и внутри. Когда мы закончили этот процесс, отправляем тушку в плотный пакет и в основную камеру холодильника для маринования. Как и оговаривали ранее, времени нам потребуется около суток.

Гусь с черносливом и мадерой


Шаг: 7
По прошествии указанного времени, подготавливаем следующие компоненты: мадеру, апельсин.

Гусь с черносливом и мадерой

Берем терку с выступающими мелкими зубчиками и снимаем всю цедру с большого апельсина. Выкладываем мелкую ароматную стружку в ступку и вливаем часть мадеры, а именно 80-90 мл. Перемешиваем и толчем при помощи пестика эту смесь. Если в вашем кулинарном инструментарии не оказалось этого приспособления, можно использовать обычную мисочку и скалку с тупым концом.
Отставляем минут так на 10 и повторяем растирку снова.

Гусь с черносливом и мадерой


Шаг: 8
Достаем гуся из пакета и острым ножом делаем неглубокие надрезы с обоих боков со стороны гузки. Подобная процедура важна, потому как сквозь подобные надрезы будет лучше выделяться подкожный жир в процессе запекания. Берем силиконовую кисть кулинарную и, часто окуная ее в винный маринад, перемазываем гуся со всех сторон. После чего опять-таки заворачиваем в пакет и отправляем снова в холодильник часика так на четыре.

Гусь с черносливом и мадерой


Шаг: 9
Пока маринуется птица, подготавливаем следующие компоненты. Яблочки делим на четвертинки и срезаем семенные коробочки. Чернослив замачиваем в оставшемся количестве мадеры. Время замачивания будет зависеть от сухости фрукта – от 10 минут и более.

Гусь с черносливом и мадерой


Шаг: 10
Ну что ж, осталось совсем немного. Достаем птичку из холодильника и аккуратно фаршируем подготовленными фруктами. Далее берем зубочистки соединяем края кожицы в районе шейки и гузки. Скреплять необходимо покрепче. В разогретую до 220°С духовку отправляем птицу на смазанном растительным маслом противне. А спустя четверть часа понижаем уровень температуры аж до 150°С. И еще один момент – после понижения температуры обматываем кусочками фольги лапки и крылья гусиные.
Поглядываем на птицу периодически и поливаем ложкой поверху птицу выделяющимся жирком при выпекании.

Гусь с черносливом и мадерой

Вот таким образом птица выглядит спустя почти три часа выпекания в духовке. Примерно за полчасика до окончания выпекания (проверяем готовность периодически) смешиваем мадеру с медом и обмазываем кулинарной кистью всего гуся.
На птицу весом 5,6 кг ушло по суммарным подсчетам примерно пять часов в духовке.


Шаг: 11
После того, как мы достали готового гуся из духовки – мы сразу же покрываем его отрезом фольги. Укутав подобным образом выдерживаем блюдо еще минут так 50.

Гусь с черносливом и мадерой

Вот такая потрясающе сочная и ароматная птичка дожидается своего представления гостям. Вы можете подать ее целиком на стол со свежей зеленью, а можете заранее нарезать ее аккуратными ломтиками и украсить печеными яблочками.

Гусь с черносливом и мадерой

Еще одна вариация на тему приготовления ожидает вас в следующую нашу встречу – Новогодний гусь с тмином и яблоками.
Приятного аппетита вам!




Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:




Мясо с черносливом Мясо с черносливом Бараньи ребрышки Бараньи ребрышки Омлет со спаржей и сыром Омлет со спаржей и сыром Шашлык из куриного мяса Шашлык из куриного мяса Новогодний салат Лошадь Новогодний салат Лошадь Вино из слив Вино из слив Солянка с колбасой рецепт Солянка с колбасой рецепт Что можно приготовить из кальмаров Что можно приготовить из кальмаров Домашний сыр Домашний сыр Фаршированные баклажаны Фаршированные баклажаны Десерт из пастилы Десерт из пастилы Кулинарные рецепты для диабетиков Кулинарные рецепты для диабетиков Мусс из зефира с киви Мусс из зефира с киви Мидии рецепт Мидии рецепт Шницель цыганский Шницель цыганский Колбасный суп Колбасный суп Мясо, маринованное в квасе Мясо, маринованное в квасе Тушеная капуста с копченостями Тушеная капуста с копченостями Армянская кухня Армянская кухня Как приготовить опята Как приготовить опята Пахлава с сухофруктами Пахлава с сухофруктами

-

Copyright 2013-2018 © Кулинарные рецепты с фотографиями / Кулинар.РУ
Все тексты рецептов и фотографии, опубликованные на сайте Kulinap.ru, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена. Все права защищены.
Карта сайта