Лучшие рецепты со всего интернета, рецепты от шев-поваров со всего мира, вкусные новости, лучшие блюда мира и многое другое только у нас!

Новогодний гусь с тмином и яблоками



Новогодний гусь с тмином и яблокамиСреди основы для горячих блюд довольно часто выступает классическая курочка. Но случается, что народ требует новинок на праздничном столе и по вкусам и по ингредиентам. Для такого случая в нашем арсенале мы нашли очень интересный рецепт. И сегодня готовить мы будем архиважную птицу. Итак, перед вами яркое блюдо для праздничного застолья – Новогодний гусь с тмином и яблоками. Получится невероятно ароматное и пикантное блюдо, а что уж тут говорить о сытности подобного рецепта.













Ингредиенты:


• Крупная тушка гуся – 1 штука;
------------------------------------------------------------------------------
• Тмин – 3 ложки чайные;
------------------------------------------------------------------------------
• Горошек перца черного – 5 штучек;
------------------------------------------------------------------------------
• Темный изюм – 50 грамм;
------------------------------------------------------------------------------
• Курага сладкая – 50 грамм;
------------------------------------------------------------------------------
• Чеснок – 1 головка целая;
------------------------------------------------------------------------------
• Картофель – 1,5 кг;
------------------------------------------------------------------------------
• Кинза или сушеный кориандр – 0,5 ложки чайной;
------------------------------------------------------------------------------
• Соль (можно морскую)– 1 ложка чайная;
------------------------------------------------------------------------------
• Яблоки кисло-сладкие (Фуджи) – 12-14 штук;
------------------------------------------------------------------------------
• Чернослив – 50 грамм;
------------------------------------------------------------------------------
• Сухое столовое вино, белое – 300 мл;
------------------------------------------------------------------------------
• Лук - шалот – 200-220 грамм;
------------------------------------------------------------------------------
• Груши «Аббат» - 5 штук.
------------------------------------------------------------------------------

Приготовление:

Шаг: 1
Для начала подготовим компоненты для натирки гусиной тушки. Смешиваем в ступке одну ложку столовую тмина и все количество кориандра. Добавляем к специям горошины перца и соль. В этом случае вы, при наличии увлечения, можете взять не поваренную, а морскую пищевую соль. Главное, не использовать йодированный вид соли.

Новогодний гусь с тмином и яблоками

Далее берем пестик и растираем всю смесь в однородный порошок. Если у вас в наличии нет ступки кулинарной с пестиком – используйте им на замену скалку с тупым концом и обычную мисочку.

Новогодний гусь с тмином и яблоками


Шаг: 2
Теперь наступает черед поработать с птицей. Достаем размороженную или свежую тушку и внимательно исследуем на наличие остовов перышек. Затем обрезаем шею, оставляя лишь три сантиметра для фиксации начинки внутри гуся. Бывает, что тушка продается уже с обрезанной шеей. Далее обрезаем крылья до самого плеча. Так как они очень тоненькие и быстро сгорают при приготовлении.
Если вам досталась птица с полным «фаршем» внутренностей, то перед использованием, удалите из гуся все потроха.

Новогодний гусь с тмином и яблоками


Шаг: 3
Далее мы будем использовать приготовленную нами смесь приправ и соли. Но есть один нюанс – натирание гусиной тушки мы производим только снаружи. Вся начинка, которую мы положим внутрь птицы, будет готовиться без добавления этих ярких специй. Это важно.

Новогодний гусь с тмином и яблоками


Шаг: 4
Из всех извлеченных потрошков мы отбираем кусочки внутреннего жира. Их мы будем использовать при запекании. Делим жир на небольшие части и раскладываем первым делом в форму. Выпекать подобную птицу наилучшим образом будет в керамической форме, так как она отлично прогревается и держит температуру.

Новогодний гусь с тмином и яблоками


Шаг: 5
Пока гусь маринуется в сухой смеси специй, мы займемся подготовкой начинки для него. Берем пяток яблок и удаляем из них коробочки с семенами и хвостики. Далее режем их на небольшие кусочки. Если чернослив и курага вам попались крупные, поделите их на пару-тройку частей. Смешиваем в миске кусочки яблок, кураги и чернослива, досыпаем к ним изюм.

Новогодний гусь с тмином и яблоками


Шаг: 6
После того, как мы нарезали фрукты для фаршировки гуся, наполняем тушку фруктовым миксом, но не набиваем очень плотно. Затем скрепляем шкурку суровой ниткой или зубочистками, а ножки связываем вместе той же суровой ниткой. Подготовленную тушку выкладываем в керамическую форму, на дне которой мы выложили нутряной жирок. В таком виде отправляем птицу запекаться при уровне температуре всего в 170°С. Чтобы суммарно посчитать время выпечки, следуем правилу – на каждый килограмм гуся потребуется час в духовке.

Новогодний гусь с тмином и яблоками


Шаг: 7
Спустя первые тридцать минут вынимаем противень наполовину из духовки и длинной ложкой или специальным черпачком обливаем птицу выделившимся жирком. После чего снова отправляем на очередные полчасика гуся запекаться.

Новогодний гусь с тмином и яблоками


Шаг: 8
Спустя час вынимаем форму с птицей и отделяем весь выделившийся жирок во вторую емкость. Берем бокал с вином и поливаем поверху гусиную тушку. Керамическую форму с птицей отправляем снова запекаться. А во вторую емкость с жирком выкладываем целые головки лука-шалота. В принципе, вы можете заменить его на обычну. луковицу, которую мы очищаем и делим на несколько частей. Туда же отправляем неочищенные дольки чеснока, такую же неочищенную картошку (промытую и поделенную на несколько кусочков в зависимости от размера).
Сыпем оставшееся количество тмина и несколько щепотей соли. Перемешиваем ложкой и также ставим в духовку.

Новогодний гусь с тмином и яблоками


Шаг: 9
За минут 30-40 до готовности птицы, достаем снова ее из духовки и обкладываем промытыми яблочками и грушами. Чтобы фрукты красиво запеклись, сделаем частые проколы вилкой по всей поверхности и яблок и груш. Фрукты поливаем жирком из формы и отправляем далее запекаться.

Новогодний гусь с тмином и яблоками

В итоге у нас получается и вкуснейший гарнир из запеченных овощей и фруктов, а также безмерно красивая и ароматная птица.

Новогодний гусь с тмином и яблоками

Если вам по душе более сложные кулинарные изыски, то испытайте себя в приготовлении более сложной вариации – Новогодний гусь с черносливом и мадерой.
Приятного аппетита вам!





Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:






Рулет банкетный Рулет банкетный Печенье Печенье "Бачи Ди Дама" Луковые булочки «Улитки» Луковые булочки «Улитки» Варенье из тыквы Варенье из тыквы Сырные палочки Сырные палочки Кекс с изюмом и орехами в мультиварке Кекс с изюмом и орехами в мультиварке Курица на бутылке Курица на бутылке Вино из слив Вино из слив Пицца с грибами и колбасой Пицца с грибами и колбасой Роллы с авокадо и семгой. Суши в домашних условиях Роллы с авокадо и семгой. Суши в домашних условиях Как вкусно запечь картошку? Как вкусно запечь картошку? Хлеб в хлебопечке рецепт Хлеб в хлебопечке рецепт Торт Дракон Торт Дракон Куриная грудка в духовке Куриная грудка в духовке Как вкусно приготовить форель Как вкусно приготовить форель Новогодний салат Лошадь Новогодний салат Лошадь Салат из риса и горошка Салат из риса и горошка Торт  - Шоколадный с Арахисовым Маслом и Маскарпоне Торт - Шоколадный с Арахисовым Маслом и Маскарпоне Печенье с шоколадными капельками Печенье с шоколадными капельками Рецепт домашнего зефира Рецепт домашнего зефира Соус Гаро Соус Гаро

-

Copyright 2013-2017 © Кулинарные рецепты с фотографиями / Кулинар.РУ
Все тексты рецептов и фотографии, опубликованные на сайте Kulinap.ru, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена. Все права защищены.
Карта сайта