Лучшие рецепты со всего интернета, рецепты от шев-поваров со всего мира, вкусные новости, лучшие блюда мира и многое другое только у нас!

Новогодний гусь с тмином и яблоками


Новогодний гусь с тмином и яблокамиСреди основы для горячих блюд довольно часто выступает классическая курочка. Но случается, что народ требует новинок на праздничном столе и по вкусам и по ингредиентам. Для такого случая в нашем арсенале мы нашли очень интересный рецепт. И сегодня готовить мы будем архиважную птицу. Итак, перед вами яркое блюдо для праздничного застолья – Новогодний гусь с тмином и яблоками. Получится невероятно ароматное и пикантное блюдо, а что уж тут говорить о сытности подобного рецепта.













Ингредиенты:


• Крупная тушка гуся – 1 штука;
------------------------------------------------------------------------------
• Тмин – 3 ложки чайные;
------------------------------------------------------------------------------
• Горошек перца черного – 5 штучек;
------------------------------------------------------------------------------
• Темный изюм – 50 грамм;
------------------------------------------------------------------------------
• Курага сладкая – 50 грамм;
------------------------------------------------------------------------------
• Чеснок – 1 головка целая;
------------------------------------------------------------------------------
• Картофель – 1,5 кг;
------------------------------------------------------------------------------
• Кинза или сушеный кориандр – 0,5 ложки чайной;
------------------------------------------------------------------------------
• Соль (можно морскую)– 1 ложка чайная;
------------------------------------------------------------------------------
• Яблоки кисло-сладкие (Фуджи) – 12-14 штук;
------------------------------------------------------------------------------
• Чернослив – 50 грамм;
------------------------------------------------------------------------------
• Сухое столовое вино, белое – 300 мл;
------------------------------------------------------------------------------
• Лук - шалот – 200-220 грамм;
------------------------------------------------------------------------------
• Груши «Аббат» - 5 штук.
------------------------------------------------------------------------------

Приготовление:

Шаг: 1
Для начала подготовим компоненты для натирки гусиной тушки. Смешиваем в ступке одну ложку столовую тмина и все количество кориандра. Добавляем к специям горошины перца и соль. В этом случае вы, при наличии увлечения, можете взять не поваренную, а морскую пищевую соль. Главное, не использовать йодированный вид соли.

Новогодний гусь с тмином и яблоками

Далее берем пестик и растираем всю смесь в однородный порошок. Если у вас в наличии нет ступки кулинарной с пестиком – используйте им на замену скалку с тупым концом и обычную мисочку.

Новогодний гусь с тмином и яблоками


Шаг: 2
Теперь наступает черед поработать с птицей. Достаем размороженную или свежую тушку и внимательно исследуем на наличие остовов перышек. Затем обрезаем шею, оставляя лишь три сантиметра для фиксации начинки внутри гуся. Бывает, что тушка продается уже с обрезанной шеей. Далее обрезаем крылья до самого плеча. Так как они очень тоненькие и быстро сгорают при приготовлении.
Если вам досталась птица с полным «фаршем» внутренностей, то перед использованием, удалите из гуся все потроха.

Новогодний гусь с тмином и яблоками


Шаг: 3
Далее мы будем использовать приготовленную нами смесь приправ и соли. Но есть один нюанс – натирание гусиной тушки мы производим только снаружи. Вся начинка, которую мы положим внутрь птицы, будет готовиться без добавления этих ярких специй. Это важно.

Новогодний гусь с тмином и яблоками


Шаг: 4
Из всех извлеченных потрошков мы отбираем кусочки внутреннего жира. Их мы будем использовать при запекании. Делим жир на небольшие части и раскладываем первым делом в форму. Выпекать подобную птицу наилучшим образом будет в керамической форме, так как она отлично прогревается и держит температуру.

Новогодний гусь с тмином и яблоками


Шаг: 5
Пока гусь маринуется в сухой смеси специй, мы займемся подготовкой начинки для него. Берем пяток яблок и удаляем из них коробочки с семенами и хвостики. Далее режем их на небольшие кусочки. Если чернослив и курага вам попались крупные, поделите их на пару-тройку частей. Смешиваем в миске кусочки яблок, кураги и чернослива, досыпаем к ним изюм.

Новогодний гусь с тмином и яблоками


Шаг: 6
После того, как мы нарезали фрукты для фаршировки гуся, наполняем тушку фруктовым миксом, но не набиваем очень плотно. Затем скрепляем шкурку суровой ниткой или зубочистками, а ножки связываем вместе той же суровой ниткой. Подготовленную тушку выкладываем в керамическую форму, на дне которой мы выложили нутряной жирок. В таком виде отправляем птицу запекаться при уровне температуре всего в 170°С. Чтобы суммарно посчитать время выпечки, следуем правилу – на каждый килограмм гуся потребуется час в духовке.

Новогодний гусь с тмином и яблоками


Шаг: 7
Спустя первые тридцать минут вынимаем противень наполовину из духовки и длинной ложкой или специальным черпачком обливаем птицу выделившимся жирком. После чего снова отправляем на очередные полчасика гуся запекаться.

Новогодний гусь с тмином и яблоками


Шаг: 8
Спустя час вынимаем форму с птицей и отделяем весь выделившийся жирок во вторую емкость. Берем бокал с вином и поливаем поверху гусиную тушку. Керамическую форму с птицей отправляем снова запекаться. А во вторую емкость с жирком выкладываем целые головки лука-шалота. В принципе, вы можете заменить его на обычну. луковицу, которую мы очищаем и делим на несколько частей. Туда же отправляем неочищенные дольки чеснока, такую же неочищенную картошку (промытую и поделенную на несколько кусочков в зависимости от размера).
Сыпем оставшееся количество тмина и несколько щепотей соли. Перемешиваем ложкой и также ставим в духовку.

Новогодний гусь с тмином и яблоками


Шаг: 9
За минут 30-40 до готовности птицы, достаем снова ее из духовки и обкладываем промытыми яблочками и грушами. Чтобы фрукты красиво запеклись, сделаем частые проколы вилкой по всей поверхности и яблок и груш. Фрукты поливаем жирком из формы и отправляем далее запекаться.

Новогодний гусь с тмином и яблоками

В итоге у нас получается и вкуснейший гарнир из запеченных овощей и фруктов, а также безмерно красивая и ароматная птица.

Новогодний гусь с тмином и яблоками

Если вам по душе более сложные кулинарные изыски, то испытайте себя в приготовлении более сложной вариации – Новогодний гусь с черносливом и мадерой.
Приятного аппетита вам!



Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:
Ромовые груши в творожном тесте Ромовые груши в творожном тесте Солянка рецепт Солянка рецепт Торт Торт "Красный Бархат" Кабачки с чесноком Кабачки с чесноком Сдобный Пасхальный кулич Сдобный Пасхальный кулич Пицца с грибами и колбасой Пицца с грибами и колбасой Корица Корица Салат «Зимний» с  имбирно-масляной заправкой Салат «Зимний» с имбирно-масляной заправкой Сырный суп Сырный суп Чизкейк с персиками Чизкейк с персиками Персиковый мусс-желе с виноградом и лепестками миндаля Персиковый мусс-желе с виноградом и лепестками миндаля Паста 4 сыра Паста 4 сыра Сливовый пирог Сливовый пирог Мясные рулеты с сюрпризом Мясные рулеты с сюрпризом Гороховая запеканка Гороховая запеканка Картофельные пирожки со шпротами Картофельные пирожки со шпротами Мороженое обжаренное во фритюре Мороженое обжаренное во фритюре Шарлотка рецепт Шарлотка рецепт Лазанья, классический рецепт Лазанья, классический рецепт Мясо с грибами тушеное в мультиварке Мясо с грибами тушеное в мультиварке Салат с ветчиной Салат с ветчиной

-
Copyright 2013-2017 © Кулинарные рецепты с фотографиями / Кулинар.РУ
Все тексты рецептов и фотографии, опубликованные на сайте Kulinap.ru, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена. Все права защищены.
Карта сайта