Лучшие рецепты со всего интернета, рецепты от шев-поваров со всего мира, вкусные новости, лучшие блюда мира и многое другое только у нас!

Варенье из винограда с лимонными дольками



Варенье из винограда с лимонными долькамиСегодня мы задумались над вопросом, что бы такого сладенького заготовить на зиму. И вот вспомнился очень простой, но невероятно вкусненький рецепт из солнечных ягод – варенье из винограда с лимонными дольками. Казалось бы, непростое сочетание, да и редко где встречается. А вот есть такое варенье, так что зимой ваш стол будет полон витаминами и полезными натуральными сладостями взамен бесконечных печений или покупных джемов, которые неизвестно из каких продуктов и какого качества были приготовлены. А так вы сможете порадоваться и пирогами с вареньем, и домашним печеньем, и просто к чаю подать это ну очень вкусное варенько.

Ингредиенты:


• Виноград (сорта без косточек, например Кишмиш и подобные ему) – 1 кг;
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
• Лимон спелый – 1 штучка;
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
• Сахарок – от 3 до 4 стаканов;
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
• Лимонная кислота - 1 щепотка.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приготовление:

Шаг: 1
Сразу обговорим несколько нюансов. Лимонная кислота нам нужна в качестве перестраховки, как натуральный консервант. Она поможет варенью дождаться своего часа до зимы и сбалансирует сочетание сладости и кислинки.
Виноград мы выбираем без косточек, так как ягодки будем использовать целыми, без измельчения. Самый распространенный сорт – это Кишмиш. Но в виноградарстве подобных сортов без косточек, на самом деле, великое множество. Этот момент важен скорее в том случае, когда варенье будет использоваться в качестве начинки в домашней выпечке, которую вы любите готовить. Это касается и пирогов, и рулеток, и печенья с булочками.

Варенье из винограда с лимонными дольками

От выбранного сорта винограда, вернее от степени его сладости, мы будем рассчитывать и объем используемого сахарка. Чем слаще ягодки, тем меньше сахара положим, т.е. на 1 кг сладкого винограда мы будем класть 3 стаканчика сахарку.

Шаг: 2
Кисточки выбранного сорта винограда хорошенечко промываем, а затем отделяем ягодки со стебельков. Удобно использовать для этого процесса вспомогательный инструмент – вилку. Но можно проделать это все руками.

Варенье из винограда с лимонными дольками

Важно внимательно просматривать виноград, чтобы исключить все порченные ягодки. Если будут попадаться в варенье порченые виноградинки, крышку может сорвать несмотря на наличие лимонной кислоты. Во-первых, ее количество минимально и необходимо для страховки от случайно попавшей одной или двух ягодок. Во-вторых, для большого количества порченого сырья не хватит и ложки консерванта. Поэтому мы будем очень внимательны.

Шаг: 3
Пока отставляем виноград в мисочке в сторону. Лимон ополаскиваем крутым кипятком. Обратите внимание – не кладем в емкость с кипятком, а на ситечке или блюдечке ополаскиваем. Это необходимо для удаления воска и натирок, которые всегда присутствуют на кожуре цитрусовых. Воск необходим для предохранения фруктов во время транспортировки и придания им товарного вида. А различные натирки спасают цитрусовые от порчи насекомыми, жучками и различной плесенью во время транспортировки и хранения. В пище они нам, естественно, будут лишними. Поэтому мы и ополаскиваем крутым кипятком лимон, так как горячая вода растворяет и смывает синтетические добавки с кожуры.

Варенье из винограда с лимонными дольками

Лимончик наш режем тоненькими кружками прямо вместе с кожурой и цедрой. А затем каждый кружочек делим на четыре части – дольки.

Шаг: 4
Добавляем долечки лимончика к ягодам винограда и посыпаем всю эту яркую смесь сахарком. Теперь оставим мисочку с будущим вареньем часика так на три-четыре. За этот период компоненты дадут сок, который с сахарком образует сиропчик. В нем и будут вариться ягодки наши.

Варенье из винограда с лимонными дольками


Шаг: 5
После этого ставим емкость на зажженную конфорку и засекаем 10 минуток от момента закипания. После выключаем газ и даем емкость с приваренным вареньем полностью остыть.
Когда сладкая заготовка остыла, снова повторяем процедуру приварки – 10 минуток от того, как варенье закипит. И опять же даем остыть виноградно-лимонному варенью.

Варенье из винограда с лимонными дольками

Пока остывает варенько во второй раз, мы со всем тщанием моем баночки, и стерилизуем их на кухонном круге над паром. Не забываем простерилизовать и крышки для закруток.
Ну вот и добрались мы до финального этапа. Снова даем мисочке с вареньем закипеть и отмеряем 5 минуток и кладем лимонную кислоту. После этого уже раскладываем варенье по баночкам, которые мы заранее простерилизовали. И закрываем их крышками.


Шаг: 6
Вот и весь процесс. Как видите, просто и совсем не требует специфических компонентов или кулинарного инструмента.

Варенье из винограда с лимонными дольками

А если вам захотелось сделать на зиму несладкую закатку, то можно также просто создать настоящий шедевр – домашняя килька в томате.
Приятного аппетита вам!






Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:




Cырники Cырники Сосиски в тесте Сосиски в тесте Ленивые голубцы Ленивые голубцы Как приготовить сдобное тесто Как приготовить сдобное тесто Борщ Борщ Хе из рыбы Хе из рыбы Что можно приготовить из ребрышек Что можно приготовить из ребрышек Салат «Сиреневая нежность» Салат «Сиреневая нежность» Картофельные пирожки со шпротами Картофельные пирожки со шпротами Компот из сухофруктов Компот из сухофруктов Баклажаны в сметане Баклажаны в сметане Чизкейк с плавленым сыром Чизкейк с плавленым сыром Фаршированные баранки Фаршированные баранки Шоколадные кексы Шоколадные кексы Рулька свиная в духовке рецепт Рулька свиная в духовке рецепт Гусь с черносливом и мадерой Гусь с черносливом и мадерой Жареная рыба с чесноком Жареная рыба с чесноком Бутерброд Бутерброд "Крок-Мадам" Паста с курицей и томатами Паста с курицей и томатами Домашние пельмени со свиным фаршем Домашние пельмени со свиным фаршем Что можно приготовить из баранины Что можно приготовить из баранины

-
Copyright 2013-2017 © Кулинарные рецепты с фотографиями / Кулинар.РУ
Все тексты рецептов и фотографии, опубликованные на сайте Kulinap.ru, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена. Все права защищены.
Карта сайта