Лучшие рецепты со всего интернета, рецепты от шев-поваров со всего мира, вкусные новости, лучшие блюда мира и многое другое только у нас!

Чайный гриб



Чайный грибЧайный гриб – довольно известный продукт. Наверняка, каждый из нас в детстве и не только пробовал напиток, приготовленный при помощи специального гриба. Сегодня в статье мы рассмотрим подробно все моменты, связанные с использованием этого продукта.

Чайный гриб

Итак, начнем с определения. Домашний чайный гриб (или еще его называют лечебный чайный гриб) – на самом деле представляет собой группу микроорганизмов, часть из которых является дрожжами, а остальные – бактериями.

Чайный гриб

И как раз их совместная работа дает нам невероятно полезный напиток. Если вспомнить историю возникновения этого «растения», то окажется, что своим появлением он обязан кем-то забытому сладкому чаю. А когда решились попробовать полученный «чай», то удивились его легкому вкусу с небольшой кислинкой.
Теперь давайте перейдем к обсуждению вопросов:
«Чем полезен чайный гриб?»
«Чайный гриб – польза и вред?»
Чайный гриб свойства которого на данный момент довольно плотно изучены, обладает лечебными качествами.
Для начала рассмотрим, что содержит чайный гриб польза которого изучена химиками и докторами. В состав его, помимо уксусной кислоты (органической), входят такие вещества, как целый набор микроэлементов, витаминов, кахетины и танин.
А полезные свойства чайного гриба обусловливают лечебный эффект готового настоя, в котором есть целый ряд органических кислот (глюконовая, лимонная, молочная, яблочная, коевая и уксусная), набор ферментов, витамины (аскорбиновая кислота, группа В), а также кофеин и глюкоза.
Таким образом, что нам дает с этой стороны чайный гриб лечебные свойства проявляются в системе кровообращения, питания тканей, общий баланс витаминов и микроэлементов.
То есть после приема напитка, человек испытывается существенный подъем сил, бодрое состояние позволяет вести активный образ жизни.
Но за счет еще двух компонентов (теофилин и теобромин) напитка, бодрящее воздействие на нервную систему получается очень мягким и не вызывает истощения.
А выделяемые грибковой составляющей антибиотические вещества позволяют считать чайный гриб применение которого в данном случае показано и при простуде, эффективным против пневмо- и стафилококков.
Помимо простуды, применение напитка будет полезно и при ангинах, гингивитах и стоматитах. Но в этом случае после приема чайного настоя необходимо разово прополоскать рот.
Чайный гриб для похудения применяют лишь в качестве дополнительного средства в низкокалорийной терапии и диетическому питанию. Почему? В данном случае решающим будет тот фактор, что сам по себе настой не расщепляет жиры.

Чайный гриб

Однако настой подавляет излишний аппетит и помогает вывести лишнюю воду из организма. Некоторое влияние оказывает чайный гриб и на метаболизм – немного ускоряя его и способствуя увеличению скорости распада жиров. Чайный гриб приготовление которого мы рассмотрим далее, придаст бодрость тем, кто выдерживает ограничения в определенных продуктах, позволит меньше обращать внимание на необходимость подкрепиться и восполнит недостающие микроэлементы и витамины.
Чайный гриб вред от него есть и есть ли противопоказания к приему напитка на его основе? Как такового вредного воздействия гриб не оказывает, однако ряд противопоказаний все-таки присутствует.
Нельзя принимать «чайный» напиток людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, а также тем, у кого проявляется аллергия на компоненты напитка. Также не стоит принимать его аллергикам вообще, беременным и кормящим мамам, людям с повышенным артериальным давлением. Еще одна категория тех, кому противопоказан напиток этого типа – люди, страдающие какими-либо заболеваниями почек и печени.
Если есть какие-то отклонения в работе желудочно-кишечного тракта – стоит следить за состоянием в первые несколько дней приема.
Теперь переходим к вопросам следующего типа:
«Как приготовить чайный гриб?»
«Как сделать чайный гриб?»
Наилучшим вариантом решения подобных вопросов будет «детка» от зрелого гриба. Достать ее можно у тех, кто уже обладает большим чайным грибом.
Создавать самостоятельно гриб, используя исторический опыт не стоит, т.к. неизвестно какой симбиоз будет в итоге и что вы получите в дальнейшем. Возможны самые различные негативные последствия, вплоть до токсических отправлений. Так что лучше не рисковать.
Для того, чтобы вырастить гриб, поместите «детку» в вымытую и большую бутыль, литра так на три. Отдельно делаем крепкую заварку из чая (тут вы решаете – какой исходник брать – черный или зеленый сорт чая). Расчет ведете в таких пропорциях – 100 г чая на один литр воды. Добавляем 50 г сахара, размешиваем и даем остыть. Охладившейся заваркой осторожненько, пуская жидкость по стенке бутыли, заливаем чайный гриб.

Чайный гриб

Самым оптимальным температурным режимом для роста гриба будет уровень примерно в 25-30°С . Теперь оставим бутыль где-то на две недели.
Осталось выяснить еще один момент про чайный гриб как ухаживать за ним и что делать дальше?
Ту воду, в которой находится чайный гриб, необходимо сливать через несколько дней. Зимой – это от четырех до шести дней, а летом – от двух до четырех.
Главное – процедить напиток, чтобы частицы гриба не попали в готовый «чай».
Особо целебные свойства проявляются, если дать напитку постоять и употребить его на седьмой день. Отсчет ведем от момента, когда вы только залили гриб. А пить чайный напиток лучше охлажденным – таким образом проявляются наилучшие вкусовые качества.
Как видите, чайный гриб уход за которым минимален и несложен, крайне полезный продукт и показан большинству из нас, особенно в жаркий летний период.
Будьте здоровы!






Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:




Как приготовить белый соус Как приготовить белый соус Салат «Зимний цыпленок» Салат «Зимний цыпленок» Семга на сковороде Семга на сковороде Пельмени с рыбой Пельмени с рыбой Пицца-рулет Пицца-рулет Cпагетти с грибами и помидорами Cпагетти с грибами и помидорами Кулинарные рецепты для диабетиков Кулинарные рецепты для диабетиков Как вкусно запечь картошку? Как вкусно запечь картошку? Бутерброды с красной икрой Бутерброды с красной икрой Салат с креветками и виноградом Салат с креветками и виноградом Креветки со сливочным соусом Креветки со сливочным соусом Cалат «Новогодние часики» Cалат «Новогодние часики» Гамбургеры по американски Гамбургеры по американски Квас домашний Квас домашний Как приготовить свино говяжий фарш Как приготовить свино говяжий фарш Ромовые груши в творожном тесте Ромовые груши в творожном тесте Котлеты по-киевски Котлеты по-киевски Как приготовить домашнюю сгущенку Как приготовить домашнюю сгущенку Наггетсы куриные Наггетсы куриные Творожно рисовая запеканка Творожно рисовая запеканка Cалат морская звезда с креветками Cалат морская звезда с креветками

-
Copyright 2013-2017 © Кулинарные рецепты с фотографиями / Кулинар.РУ
Все тексты рецептов и фотографии, опубликованные на сайте Kulinap.ru, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена. Все права защищены.
Карта сайта