Лучшие рецепты со всего интернета, рецепты от шев-поваров со всего мира, вкусные новости, лучшие блюда мира и многое другое только у нас!

Чайный гриб


Чайный грибЧайный гриб – довольно известный продукт. Наверняка, каждый из нас в детстве и не только пробовал напиток, приготовленный при помощи специального гриба. Сегодня в статье мы рассмотрим подробно все моменты, связанные с использованием этого продукта.

Чайный гриб

Итак, начнем с определения. Домашний чайный гриб (или еще его называют лечебный чайный гриб) – на самом деле представляет собой группу микроорганизмов, часть из которых является дрожжами, а остальные – бактериями.

Чайный гриб

И как раз их совместная работа дает нам невероятно полезный напиток. Если вспомнить историю возникновения этого «растения», то окажется, что своим появлением он обязан кем-то забытому сладкому чаю. А когда решились попробовать полученный «чай», то удивились его легкому вкусу с небольшой кислинкой.
Теперь давайте перейдем к обсуждению вопросов:
«Чем полезен чайный гриб?»
«Чайный гриб – польза и вред?»
Чайный гриб свойства которого на данный момент довольно плотно изучены, обладает лечебными качествами.
Для начала рассмотрим, что содержит чайный гриб польза которого изучена химиками и докторами. В состав его, помимо уксусной кислоты (органической), входят такие вещества, как целый набор микроэлементов, витаминов, кахетины и танин.
А полезные свойства чайного гриба обусловливают лечебный эффект готового настоя, в котором есть целый ряд органических кислот (глюконовая, лимонная, молочная, яблочная, коевая и уксусная), набор ферментов, витамины (аскорбиновая кислота, группа В), а также кофеин и глюкоза.
Таким образом, что нам дает с этой стороны чайный гриб лечебные свойства проявляются в системе кровообращения, питания тканей, общий баланс витаминов и микроэлементов.
То есть после приема напитка, человек испытывается существенный подъем сил, бодрое состояние позволяет вести активный образ жизни.
Но за счет еще двух компонентов (теофилин и теобромин) напитка, бодрящее воздействие на нервную систему получается очень мягким и не вызывает истощения.
А выделяемые грибковой составляющей антибиотические вещества позволяют считать чайный гриб применение которого в данном случае показано и при простуде, эффективным против пневмо- и стафилококков.
Помимо простуды, применение напитка будет полезно и при ангинах, гингивитах и стоматитах. Но в этом случае после приема чайного настоя необходимо разово прополоскать рот.
Чайный гриб для похудения применяют лишь в качестве дополнительного средства в низкокалорийной терапии и диетическому питанию. Почему? В данном случае решающим будет тот фактор, что сам по себе настой не расщепляет жиры.

Чайный гриб

Однако настой подавляет излишний аппетит и помогает вывести лишнюю воду из организма. Некоторое влияние оказывает чайный гриб и на метаболизм – немного ускоряя его и способствуя увеличению скорости распада жиров. Чайный гриб приготовление которого мы рассмотрим далее, придаст бодрость тем, кто выдерживает ограничения в определенных продуктах, позволит меньше обращать внимание на необходимость подкрепиться и восполнит недостающие микроэлементы и витамины.
Чайный гриб вред от него есть и есть ли противопоказания к приему напитка на его основе? Как такового вредного воздействия гриб не оказывает, однако ряд противопоказаний все-таки присутствует.
Нельзя принимать «чайный» напиток людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, а также тем, у кого проявляется аллергия на компоненты напитка. Также не стоит принимать его аллергикам вообще, беременным и кормящим мамам, людям с повышенным артериальным давлением. Еще одна категория тех, кому противопоказан напиток этого типа – люди, страдающие какими-либо заболеваниями почек и печени.
Если есть какие-то отклонения в работе желудочно-кишечного тракта – стоит следить за состоянием в первые несколько дней приема.
Теперь переходим к вопросам следующего типа:
«Как приготовить чайный гриб?»
«Как сделать чайный гриб?»
Наилучшим вариантом решения подобных вопросов будет «детка» от зрелого гриба. Достать ее можно у тех, кто уже обладает большим чайным грибом.
Создавать самостоятельно гриб, используя исторический опыт не стоит, т.к. неизвестно какой симбиоз будет в итоге и что вы получите в дальнейшем. Возможны самые различные негативные последствия, вплоть до токсических отправлений. Так что лучше не рисковать.
Для того, чтобы вырастить гриб, поместите «детку» в вымытую и большую бутыль, литра так на три. Отдельно делаем крепкую заварку из чая (тут вы решаете – какой исходник брать – черный или зеленый сорт чая). Расчет ведете в таких пропорциях – 100 г чая на один литр воды. Добавляем 50 г сахара, размешиваем и даем остыть. Охладившейся заваркой осторожненько, пуская жидкость по стенке бутыли, заливаем чайный гриб.

Чайный гриб

Самым оптимальным температурным режимом для роста гриба будет уровень примерно в 25-30°С . Теперь оставим бутыль где-то на две недели.
Осталось выяснить еще один момент про чайный гриб как ухаживать за ним и что делать дальше?
Ту воду, в которой находится чайный гриб, необходимо сливать через несколько дней. Зимой – это от четырех до шести дней, а летом – от двух до четырех.
Главное – процедить напиток, чтобы частицы гриба не попали в готовый «чай».
Особо целебные свойства проявляются, если дать напитку постоять и употребить его на седьмой день. Отсчет ведем от момента, когда вы только залили гриб. А пить чайный напиток лучше охлажденным – таким образом проявляются наилучшие вкусовые качества.
Как видите, чайный гриб уход за которым минимален и несложен, крайне полезный продукт и показан большинству из нас, особенно в жаркий летний период.
Будьте здоровы!



Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:
Люля кебаб на сковороде Люля кебаб на сковороде Майонез рецепт Майонез рецепт Заварная творожная пасха Заварная творожная пасха Жареные кальмары с чесноком Жареные кальмары с чесноком Наггетсы куриные Наггетсы куриные Жульен из грибов со сметаной Жульен из грибов со сметаной Конверты / рулет из лаваша с помидором, моцареллой и базиликом. Конверты / рулет из лаваша с помидором, моцареллой и базиликом. Слоеный салат из запеченных овощей Слоеный салат из запеченных овощей Новогодняя снежинка с малиной Новогодняя снежинка с малиной Каннеллони с рикоттой и шпинатом Каннеллони с рикоттой и шпинатом Телапия в сметане Телапия в сметане Фруктовый штрудель Фруктовый штрудель Сангрия Сангрия Жареная рыба с чесноком Жареная рыба с чесноком Кабачковые оладьи Кабачковые оладьи Новогодний салат с мандаринами и морковью Новогодний салат с мандаринами и морковью Пирог с мясом и картофелем Пирог с мясом и картофелем Салат «Зимний» с  имбирно-масляной заправкой Салат «Зимний» с имбирно-масляной заправкой Постные вареники с капустой Постные вареники с капустой Cуп из перепелов и капустой брюссельской Cуп из перепелов и капустой брюссельской Творожный десерт «Новогодняя мишура» Творожный десерт «Новогодняя мишура»

-
Copyright 2013-2017 © Кулинарные рецепты с фотографиями / Кулинар.РУ
Все тексты рецептов и фотографии, опубликованные на сайте Kulinap.ru, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена. Все права защищены.
Карта сайта