Лучшие рецепты со всего интернета, рецепты от шев-поваров со всего мира, вкусные новости, лучшие блюда мира и многое другое только у нас!

Цыпленок табака


Цыпленок табакаЧто это такое цыпленок табака?

Цыпленок табака – это национальное грузинское блюдо. Оно прочно вошло в меню российской кухни, заняв одно из самых популярных мест. Таким кушаньем можно украсить любой праздничный стол. Само блюдо готовится совсем несложно, представляя собой обжаренного со всех сторон цыпленка, обработанного специями. Если следовать правильному рецепту приготовления цыпленок табака классический рецепт, то для обжарки используется специальная сковорода с тяжелой крышкой либо винтовым прессом. В домашних условиях, как правило, такой кухонной утвари нет, поэтому сгодится обычная сковорода и какой-либо тяжелый гнет, груз, который накладывается сверху. Необходимо это для равномерного выпекания тушки, получения однородной золотистой корочки.

Происхождение названия блюда.

Существует несколько различных версий происхождения самого названия известного блюда. Согласно одной из них, слово «тапа», переводящееся с грузинского как «сковорода», имеет арабское начало. По другой версии название произошло от армянского «тапак», что обозначает «плоский, сплющенный». В Армении это блюдо так и называется - «тапакац хае», что в дословном переводе означает «сплющенная курица». Армянское название также имеет в своем начале арабское происхождение, поэтому, скорее всего, название произошло от арабского языка.

На Украине же существует собственная версия. По мнению местных жителей, название кушанья пошло от имени автора, придумавшего данный рецепт – О. Табака – повара из Киева.

Как приготовить цыпленка табака?

Приготовление цыплят табака не требует особых усилий, не вызывает особых трудностей. И ингредиенты, необходимые для готовки данного блюда, обычные, никаких изысков. Итак, для приготовления цыплят табака необходимо взять две тушки небольших цыплят, 2 столовые ложки сливочного масла, черный молотый перец, соль по вкусу, 4-5 зубчиков чеснока, зелень петрушки. Для более нежного вкуса можно использовать и сметану, которой понадобится примерно одна столовая ложка.

Рецепт приготовления

Как готовить цыпленка табака?

Сначала необходимо взять приготовленные обработанные и вымытые тушки цыплят, каждую разрезать вдоль по грудке, вдоль позвоночника сделать надрезы для лучшего распластывания цыплят. После этого разрезанные тушки следует распластать, прижимая позвоночник. Цыплят необходимо хорошенько отбить молотком. Они должны стать более плоскими, похожими на блин, но при этом не должны потерять своей первоначальной формы. Далее отбитое мясо необходимо натереть солью, чесноком, молотым черным перцем. Перцем натереть тушки нужно тщательно. Такая обсыпка черным перцем как раз подходит к названию блюда, так как в результате цыплята получаются как будто присыпанные табаком. В настоящее время существует специальные приправы, используемые непосредственно для приготовления цыплят табака.

После этого обработанные тушки оставляют под гнетом в течение трех часов. Это необходимо для хорошей пропитки мяса специями, чтобы оно замариновалось, получилось более насыщенным, мягким. После выдерживания цыплят под гнетом, необходимо выложить тушки на сковородку, на которой предварительно растопили сливочное масло. Перед этим внутреннюю часть нужно смазать сметаной. Если тушка была целой, то вокруг можно разложить обработанные потроха цыплят – печень, желудок, голову, ножки. После этого на тушки вновь укладывается гнет. Кладется он таким образом, чтобы тушки были полностью прижаты к дну сковороды. Далее мясо нужно обжарить в течение 30 минут до образования поджаристой корочки. После этого спинку также следует натереть сметаной и уложить на сковородку под гнет и жарить в течение 30 минут до образования корочки.

Как правильно подавать блюдо к столу.

Цыплята табака готовы. Подавать можно как с гарниром, например, с жареным картофелем, с помидорами, огурцами, отварным рисом, так и без гарнира. Стоит заметить, что в самой Грузии цыплята, приготовленные по данному рецепту, не считаются полноценным обедом, а являются всего лишь полуфабрикатом.
Перед подачей на стол готовое блюдо следует украсить зеленью петрушки и отдельно к цыплятам подать подобранный по своему вкусу маринад для цыпленка табака. Так, например, можно приготовить чесночный соус Ткемали, идеально подходящий под приготовленное блюдо. Сделать его совсем несложно. Для этого понадобится половина стакана горячего куриного бульона и два-три зубчика чеснока. Чеснок заливается бульоном и настаивается в течение трех часов. После этого готовых цыплят табака поливают настоявшимся соусом.

Аналогичным способом можно приготовить куриные ножки с томатным соусом и куриные бедра в горчичном соусе. Это, конечно же, будет уже не прославленные цыплята табака, но также получится блюдо с пикантным и неповторимым вкусом. Таким ужином можно порадовать домочадцев в обычный будний день.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:
Тефтели с подливкой Тефтели с подливкой Грузинская халва Грузинская халва Цыпленок табака Цыпленок табака Закуска из баклажанов Закуска из баклажанов Закусочный торт «Новогодний мешок с подарками» Закусочный торт «Новогодний мешок с подарками» Вяленые помидоры с базиликом Вяленые помидоры с базиликом Луковый мармелад Луковый мармелад Картошка с тушенкой рецепт Картошка с тушенкой рецепт Шашлык из куриного мяса Шашлык из куриного мяса Азу с тушёной говядиной Азу с тушёной говядиной
Loading...


Loading...


-
Copyright 2013-2014 © Кулинарные рецепты с фотографиями / Кулинар.РУ
Все тексты рецептов и фотографии, опубликованные на сайте Kulinap.ru, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена. Все права защищены.
Карта сайта