Лучшие рецепты со всего интернета, рецепты от шев-поваров со всего мира, вкусные новости, лучшие блюда мира и многое другое только у нас!





Плов с рыбой




Плов с рыбойПрошли новогодние праздники. "Оливье", селедки «под шубой», холодцы, заливное – все это съедено в зимние каникулы в невероятных количествах. Несмотря на то, что выходные кончились, впереди еще много поводов собраться дружной компанией. Нам всем просто необходимо «с русским размахом» встретить и «старый», и восточный Новый год. Давайте, отложим приготовление традиционных для таких случаев салатов до декабря и обратим внимание на плов как «главный номер» застолья!

Курс – на Восток! Настоящий узбекский плов с рыбой – что может быть вкуснее? И мало кто знает, что его можно приготовить, используя вместо мяса рыбу. Тем более, наступает год Змеи, а рыбные блюда чрезвычайно приветствуются этим знаком китайского календаря. Многие удивленно вскинут бровь: «Наверное, для неопытного человека очень трудная задача - сделать такое блюдо, да еще с рыбой?», - поверьте, ничего сложного в предлагаемом рецепте нет. Да и цена его не ударит по семейному бюджету. А приготовленный Вами несколько необычный плов с рыбой станет настоящим украшением стола – оригинальным и вкусным.
Наверняка Вам хочется больше узнать об этом варианте плова - ведь заинтригованные гости обязательно будут расспрашивать Вас о нем. Можете сразу смело развеять все сомнения – плов этот самый настоящий, узбекский. Его когда-то готовили сырдарьинские рыбаки, которым чаще приходилось иметь дело с рыбой, чем с бараниной.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На 1 килограмм риса потребуется:

• 500 г мяса сома;
• 500 г сладкой моркови;
• 250 г подсолнечного масла;
• 250 г репчатого лука;
• одна головка чеснока;
• барбарис;
• кумин;
• соль.

Для приготовления рыбы необходимы: одна луковица, одна головка чеснока, стакан масла, чайная ложка соли, чайная ложка душистого перца.

Рис лучше приобрести длиннозерный – плов будет рассыпчатым. Но учтите – отечественные сорта являются самыми вкусными (единственным их недостатком является только повышенная мучнистость). Немного чеснока и лук, растительное масло и морковь, соль и душистый перец, барбарис, кумин (зира) и, главное, сом (найти и купить-то его совсем не трудно) - вот, пожалуй, и все ингредиенты.

Приготовление:

Для приготовления потребуется Чугунный казан. Если его нет в хозяйстве - не беда, подойдут толстостенный алюминиевый котелок, утятница или гусятница. Размер посуды зависит только от числа гостей и аппетита.

Вы готовы? Можно начинать. Тщательно отмытую и очищенную от внутренностей тушку сома необходимо разрезать на небольшие, со спичечный коробок, куски. После этого посолите и поперчите подготовленную рыбу, засыпьте ее резаным луком и чесноком и отправьте на час-другой в холодильник.
Рис промойте несколько раз, осторожно перемешивая его руками, – чем тщательнее промоете, тем рассыпчатее будет плов. Залейте водой посуду с рисом, чтобы она слегка накрывала зерна - мытый рис боится контакта с воздухом и разрушается.
Хорошо прогрейте пустой котел - это предотвратит пригорание продуктов к стенкам, залейте в него растительное масло и перекалите. Впрочем, можно использовать современное рафинированное масло – оно в перекаливании не нуждается. Бросьте в казан с горячим маслом нарезанный тонкими кружками лук и дольки чеснока. Обжарьте, перемешивая, до золотисто-коричневого оттенка, но не допускайте, чтобы лук с чесноком подгорели.
В это же время на чугунной сковороде с разогретым маслом обжарьте до румяности куски сома. Готовую рыбу достаньте дуршлагом и пока оставьте в стороне.
Посмотрите, лук в казане уже потемнел – самое время засыпать нарезанную соломкой морковь. Нужно слегка подсушить и размягчить морковь в котле, аккуратно перемешивая ее с луком. Затем доливайте в казан воды, чтобы она закрыла содержимое. На слабом огне, без интенсивного кипения, тушите 30 минут этот зирвак – так называется основа плова до закладки риса. Посолите, бросьте в котелок немного барбариса и кумина – непременные приправы узбекского плововара.
Теперь настало время промытому рису отправляться на варку – уложите его ровным слоем в казан и залейте водой. Теперь добейтесь самого интенсивного кипения в котелке (запомните – зирвак варится на несильном огне, а рис – на максимальном). Толщина воды над зерновым слоем в 2-3 сантиметра позволит Вам не доливать ее дополнительно. Как только рис будет готов, аккуратно перемешайте его с морковью, уложите сверху куски рыбы. Проткните деревянной палочкой в плове несколько отверстий до дна и накройте казан крышкой. Оставьте закрытый котел на самом слабом огне на 20-30 минут. Пар, который будет подниматься со дна и, охлаждаясь, опускаться, пропитает ароматом каждое зернышко, каждый кусок рыбы. Несколько раз аккуратно снимите крышку, чтобы убрать сконденсировавшуюся на ней влагу.
Все – плов готов, Выкладывайте его в большое блюдо, и ставьте в центр стола. Приятного аппетита!

А так же предлагаем попробовать рецепт очень вкусных и пикантных Куриных бедрышек в горчичном соусе





Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:





Соус тартар рецепт Соус тартар рецепт Маринованные помидоры Маринованные помидоры Что приготовить из рябины Что приготовить из рябины Домашняя килька в томате Домашняя килька в томате Новогоднее мороженное с абрикосами Новогоднее мороженное с абрикосами Запеканка из макарон для худеющих Запеканка из макарон для худеющих Тарталетки «Новогодняя гирлянда» Тарталетки «Новогодняя гирлянда» Что можно приготовить из ребрышек Что можно приготовить из ребрышек Салат Подсолнух Салат Подсолнух Паровые котлеты в мультиварке Паровые котлеты в мультиварке Имбирный лимонад Имбирный лимонад Гамбургеры по американски Гамбургеры по американски Мясо с черносливом Мясо с черносливом Баклажаны с майонезом Баклажаны с майонезом Борщ Борщ Салат из кальмаров с апельсинами Салат из кальмаров с апельсинами Хек тушеный Хек тушеный Салат цезарь Салат цезарь Картофельные котлеты с грибами и соусом Картофельные котлеты с грибами и соусом Аппетитная свинина по мексикански - Аппетитная свинина по мексикански -"Карнитac" Бомбочки с двойным сюрпризом Бомбочки с двойным сюрпризом

-
Copyright 2013-2018 © Кулинарные рецепты с фотографиями / Кулинар.РУ
Все тексты рецептов и фотографии, опубликованные на сайте Kulinap.ru, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена. Все права защищены.
Карта сайта